Москва / Центральный аппарат
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город

За год в лесах России санитарных рубок стало меньше на треть

НАЗАД

За прошлый год объемы санитарных рубок в стране уменьшились почти на треть, отметили в Рослесинфорге. Позитивная динамика связана с усилением контроля за назначением санитарных рубок, а также с окончательным устранением последствий пожаров 2010 года и общими профилактическими мероприятиями по оздоровлению лесов.

Процент санитарных рубок от общего объёма рубок в прошлом году в сравнении с 2019 годом уменьшился почти на треть, снижение составило 29%. Наилучшие показатели в пяти субъектах: Красноярском крае – на 23%, Томской – на 37%, Тверской – на 25%, Иркутской – на 83% областях и Хабаровском крае – на 60%.

На сегодня, по данным Рослесинфорга, объем древесины, заготовленной выборочными и сплошными санитарными рубками, не превышает 6% объема учтенной заготовки древесины. В 2019 году это показатель составлял 8%. Наибольшее снижение объема санитарных рубок отмечено в лесах Сибири, в частности в Красноярском крае: с 6,7 млн кубометров до 5,2 млн кубометров.

Рост объемов санитарных рубок, наблюдавшийся в 2011 году, связан с расчисткой гарей после пожаров 2010 года. Тогда российские леса сильно пострадали от пожаров, горело практически везде. Санитарные мероприятия длились несколько лет. На площади, пройденной огнем, было огромное количество погибших деревьев. Больные деревья быстро становятся очагом распространения вредителей, которые заражают здоровый лес, поэтому санитарные рубки были необходимы.

Сократить ущерб от болезней леса призвана оперативная лесопатология. Срочные меры оправданы, например, когда дерево атакует короед или опутывают гусеницы шелкопряда, которые предпочитают большинство лиственных пород. Такое дерево на первый взгляд выглядит здоровым, но если немедленно не приступить к ликвидации очага прожорливых гусениц, за одно лето они превратят богатый лес в сухостой. Насаждения, пораженные вредителями, нужно рубить максимально быстро. Аналогичная ситуация с деревьями, которые пострадали от пожаров, – они только кажутся здоровыми, но если повреждена шейка корня (место перехода ствола в корень) – сформирован прямой путь для вредителей. Такое дерево нужно из леса убирать, пока оно не заразило соседние.

Санитарные рубки проводятся в открытом режиме, что исключает их использование в качестве прикрытия для «черных лесорубов».

В отношении санитарных мероприятий реализован механизм максимальной публичности. Акты лесопатологических обследований размещаются на официальном сайте субъекта РФ и Рослесхоза. Любой желающий может с ними ознакомиться, а в случае несогласия – оспорить.

Мощные природные пожары, ураганы и смерчи обрушившиеся в этом году на многочисленные территории страны, косвенно свидетельствуют об увеличении масштаба санитарных рубок в горизонте 3-5 лет. Санитарные мероприятия потребуются для расчистки леса от больных, ослабленных и поврежденных непогодой деревьев.

Подпишитесь на новости
чтобы первым узнавать о важных событиях
Вы ввели неверный e-mail