Объем заготовленной черными лесорубами древесины за полгода снизился на 35%

13 августа 2021

В течение года Рослесинфорг проводит работы по дистанционному мониторингу использования лесов в 37 субъектах Российской Федерации, в том числе непрерывно. Совокупная площадь наблюдения по России в сравнении с прошлым годом увеличилась на 23,3% и составила 211,5 млн гектаров, а объем «теневых» заготовок по отношению к первому полугодию 2020 года сократился более чем на 35%.

Эксперты Рослесинфорга сравнили первое полугодие прошлого и текущего годов и выявили, что в результате космомониторинга количество незаконных рубок уменьшилось на 8,8%. Объем нелегально заготовленной древесины сократился со 163 до 105,5 тыс. кубометров, удалось сохранить 367,9 гектаров.

В 15 российских субъектах, где наиболее остро стоит проблема с незаконными рубками, на 35 млн гектаров проводится непрерывный дистанционный мониторинг (НДМ). Он более эффективен, чем стандартный мониторинг. С января по июнь объем незаконной рубки, выявленной методом НДМ, составил более половины обнаруженных нелегальных заготовок – 53 тыс. кубометров. Это 120 случаев на площади более 282 гектаров.

Наибольшие объемы незаконной рубки, выявленные по результатам НДМ, приходятся на Иркутскую область (26 тыс. м3), Красноярский край (11.4 тыс. м3) и Свердловскую область (11.2 тыс. м3).

Самая крупная незаконная рубка, выявленная по данным непрерывного мониторинга в первом полугодии, обнаружена на территории Чунского лесничества Иркутской области. Ее площадь составила 28,8 гектаров. Объем незаконно заготовленной древесины – почти 9 тыс. м3.

За первые шесть месяцев текущего года по всей стране это количество не превысило 1,5 м3 «черной» древесины на тысячу гектаров. В прошлом году показатель составил 3,6 м3, а в 2019 году – 10,2 м3. Наименьший объем нелегальной древесины за все время непрерывного слежения зафиксирован в 2020 году в Новосибирской области – 0,4 кубометра на тысячу гектаров.

«За последние пять лет наблюдается положительная динамика в ситуации с минимизацией нелегальной заготовки древесины. Приложим все усилия, чтобы сохранить ее. Всем субъектам нужно стремиться снизить количество незаконных рубок и в идеале привести к показателю Новосибирской области 2020 года. Конечно, мы понимаем, что каждый недобросовестный лесопользователь старается урвать себе кусок российского леса побольше и продать на черном рынке подороже. Но ослаблять борьбу, а тем более сдаваться, государство не намерено, о чем свидетельствуют результаты ежегодных мониторингов, постоянные рейды правоохранителей, обновленная ЛесЕГАИС, принятый 3-ФЗ и Постановление Правительства о федеральном гослеснадзоре», – отметил начальник Управления государственной инвентаризации и учета лесов Рослесинфорга Станислав Федоров.

Непрерывный мониторинг является более эффективным методом борьбы с незаконными рубками. При данном виде работ по материалам космосъемки территории лесничеств анализируются на постоянной основе в отличие от обычного дистанционного мониторинга, результаты которого дешифрируются раз в 5-7 дней.

Доля НДМ этого года занимает 16,5% площади общего объема работ по мониторингу в целом. Под непрерывным надзором находится 46 из 262 лесничеств, за ситуацией в которых следят из космоса.

Современные технологии получения данных дистанционного зондирования Земли, а также патрулирование лесов с беспилотников, доказали эффективность в борьбе с незаконной заготовкой древесины. 

Справка:

Рослесинфорг – ведущая государственная лесоучетная организация Российской Федерации. Ведомство решает задачи лесного хозяйства по всей стране: государственная инвентаризация лесов, лесоустройство, лесовосстановление, лесное планирование и проектирование, а также кадастровый учет земель лесного фонда.

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA