В «черный список» попали 409 лесопользователей

21 июля 2021

Сопровождение Реестра недобросовестных лесопользователей – арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений — обеспечивает Рослесинфорг. По состоянию на 20 июля, на учете состоят 409 нарушителей. Это на 31% меньше, чем в прошлом году (589).

В России 27 629 «лесных» арендаторов и только 1,35% из них недобросовестные. Больше всего их в Сибирском федеральном округе — 75 из 3 461 человек (2,17%) и Уральском, где 72 недобросовестных арендатора из 2 594 законопослушных (2,78%). Данные Реестра недобросовестных лесопользователей (РНЛ) обновляются еженедельно.

Причин для внесения может быть несколько. На первом месте — неуплата аренды (76,9% случаев). Далее по списку — нарушения условий договора (19%), среди которых:

·        несоблюдение обязательных посадок после рубки;

·        отказ в уходе за лесными насаждениями;

·        отсутствие противопожарной защиты;

·        отказ от борьбы с вредителями.

Замыкают тройку рейтинга причин нарушители графика реализации приоритетных инвестпроектов (0,5%). Таких арендаторов в этом году двое.

В разрезе видов использования лесов больше всего нарушений допускают заготовители древесины — 32,4%. Антилидер списка, как и год назад, — Сибирский федеральный округ — 34 недобросовестных арендатора. Следом идут те, кто получил лесной участок в аренду для туристической и спортивной деятельности (детские лагеря отдыха и турбазы), — 27,9% и 104 нарушителя. При выполнении геологических работ и добыче полезных ископаемых зафиксировано 25,2% нарушителей. С ними расторгли договоры и включили арендаторов в Реестр.

Реже всего нарушают условия договора те, кто арендует лесной фонд для научной и образовательной деятельности, — 0,8%.

Пользуются реестром в основном региональные органы исполнительной власти при организации аукционов на право заключения договора аренды лесного участка или договоров купли-продажи лесных насаждений. Оценивая комплект собранных заявителем документов, они по закону обязаны проверить его добросовестность, запросив соответствующую информацию в реестре.

Признать лесопользователя недобросовестным можно только после расторжения договора аренды или купли-продажи добровольно либо по решению суда. Находясь в «черном списке», лесопользователь не может арендовать новые участки или купить лес на корню. Таким образом, он лишается выгодного капиталовложения.

При систематическом и существенном нарушении условий договора региональный орган исполнительной власти обращается с исковым заявлением в суд. Если суд принимает сторону заявителя, договор аренды расторгается, арендатору назначаются положенные штрафы, а сам он попадает в Реестр. С ним не будет заключен договор аренды лесного участка или купли-продажи лесных насаждений, он не будет допущен к аукциону.

Включение в реестр может быть обжаловано в судебном порядке. Исключат арендатора только если он в суде докажет свою добросовестность.

В Реестр недобросовестных лесопользователей не попадают «черные лесорубы», так как они не обладают законным правом работать в лесу. Их действия квалифицируются по более тяжким составам и являются уголовным преступлением, а не административным правонарушением.

«В перспективе в Лесном кодексе будет реализован механизм принудительного прекращения деятельности тех, кто систематически нарушает правила заготовки, оборота и экспорта древесины. Кроме того, планируется ускорить процедуры расторжения договоров аренды лесных участков или купли-продажи насаждений с такими нарушителями. Эта работа ведется по поручению Президента», — поделился планами на будущее директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA