Рослесинфорг продолжает масштабный эксперимент по использованию беспилотников в борьбе с черными лесорубами

16 июля 2021

По-прежнему в стране остро стоит проблема нелегальной вырубки. Но для черных лесорубов и лесных ОПГ в двух самых проблемных регионах России – Красноярском крае и Иркутской области – наступили тяжелые времена. По сравнению с 2020 годом объем незаконной рубки в первом полугодии снизился более чем в два раза.

В совокупности на эти регионы приходилось 70% от общего объема незаконной заготовки и 67 % от общего размера ущерба по России. Эти махинации обесценивали природные богатства России и наносили ущерб бюджету страны. Постепенно ситуация меняется. В сравнении с прошлым годом снижение объема незаконной рубки, выявленной по данным дистанционного мониторинга за первое полугодие, составило 52%.

Причина этого отчасти состоит в том, что региональные власти ввели постоянный мониторинг ситуации в лесах и усилили наземное патрулирование в рамках правительственного эксперимента по совершенствованию лесного надзора. Патрульные выезжают в рейды для обнаружения «горячих» следов незаконной рубки леса гораздо чаще. Более сознательными стали и жители, которые регулярно обращаются на «горячую линию» с сообщениями о незаконных рубках. Кадровые решения также не заставили себя ждать.

Еще одним важным фактором, который повлек за собой снижение количества черных лесосек, стал масштабный эксперимент Рослесинфорга, который в мае начал использовать комплексное решение для мониторинга незаконных рубок проблемных лесничеств Иркутской области и Красноярского края. 25 беспилотников с радиусом действия около 700 км мониторят обстановку в круглосуточном режиме. Для усиления профилактического эффекта с недавнего времени группировка беспилотников усилена роем сверхкомпактных дронов.

С начала эксперимента беспилотные системы, запрограммированные на обнаружение незаконной деятельности в лесу, сделали свыше 50 тысяч снимков с признаками незаконной рубки лесных насаждений. Все изображения верифицированы специалистами Рослесинфорга и профильного инженерно-конструкторского центра. 87% данных имеют признаки нарушений лесного законодательства. В ходе проверок выявлено 123 черные лесосеки, уголовные дела заведены в пяти случаях. Большая часть переквалифицирована в административные правонарушения.

Система, используя нейросеть, предсказывает, где с наибольшей вероятностью могут появиться черные лесосеки. Маршруты патрулирования группировки составляет искусственный интеллект, полностью исключающий человеческий фактор. Анализируя данные о том, где ранее обнаруживались незаконные рубки, имеется экономически доступная лесоресурсная база с наличием хозяйственно-ценных пород древесины, а также какова близость к местам сбыта древесины, программа предлагает маршруты патрулирования через районы с высоким риском. Эти предложения меняются со временем.

На практике недостаточно выявить признак незаконной рубки, ее факт нужно подтвердить: выехать на место совершения предполагаемого преступления, возбудить уголовное дело и довести его до суда. Но значительная доля преступлений переквалифицируется в административные правонарушения: по Иркутской области так происходит в 30% случаев.  Лица, осуществляющие незаконную рубку, в основном привлекаются к административной ответственности, уголовное преследование затруднено из-за низкой раскрываемости данных преступлений. Выявляемость виновников совершения незаконных рубок по России составляет 35%. Это еще одна проблема, которую нужно решать безотлагательно.

Результаты первых месяцев рейдовых операций доказали эффективность «беспилотного» эксперимента. Решен вопрос о его распространения на Свердловскую, Амурскую, Кемеровскую (Кузбас) и Тверскую области, в которых наблюдается увеличение объема незаконных рубок.

Напомним, 4 февраля вступил в силу Федеральный закон №3, направленный на повышение прозрачности лесозаготовки и реализации древесины. С 1 июля заработала модернизированная ЛесЕГАИС, которая исключит «серый оборот» древесины и позволит проследить весь ее путь от заготовки до места переработки или реализации на экспорт и тем самым усовершенствовать контроль за оборотом древесины.

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA