В Калужской области завершили оценку лесохозяйственных мероприятий

4 августа 2021

Из 148 лесных участков региона меньше трети получили неудовлетворительную оценку

На территории двух лесничеств Калужской области завершена оценка качества проведения и эффективности лесохозяйственных мероприятий. Специалисты филиала Рослесинфорга «Заплеспроект» натурным методом проверили, как леса берегут от пожаров, защищают от вредных организмов, эффективно ли их воспроизводят и используют.

В этом году оценка проводилась в Спас-Деменском и Куйбышевском лесничествах региона, рассказал директор «Заплеспроекта» Олег Глушенков.

«В общей сложности было оценено 148 лесных участков, при этом 29 из них получили неудовлетворительную оценку – это 19,6% от их общего количества. Хуже всего дела в лесничествах обстоят с воспроизводством лесов – около 66% проверенных участков получили «неуд», – добавил Олег Глушенков.

За последние 10 лет оценка лесохозяйственных мероприятий в Калужской области проводилась в пятый раз. Среднее количество участков с неудовлетворительной оценкой составило 34%, что немного хуже, чем в среднем по Центральному федеральному округу за тот же период. В целом в округе показатель составил 27%.

«Итоговые результаты говорят о положительной динамике качества выполнения лесохозяйственных мероприятий в Калужской области. Частично это является следствием проведения государственной инвентаризации лесов и более четкого разъяснения работникам лесничеств лесохозяйственных требований сотрудниками «Заплеспроекта», – поделился Олег Глушенков.

В 2021 году оценка лесохозяйственных мероприятий затронула 24 региона России. Помимо Калужской области в Центральном федеральном округе специалисты Рослесинфорга проводят оценку около 450 лесных участков Брянской, Ярославской и Рязанской областей. По итогам проверки Рослесинфорг сформирует отчеты по каждому субъекту округа, в которых есть данные по каждому лесничеству субъекта, в котором проводились работы.

Неудовлетворительные итоги проверки используются при осуществлении контроля за переданными полномочиями органов государственной власти субъектов страны, по результатам которого, в том числе, дается оценка эффективности регионов в области ведения лесного хозяйства.

 

Справка:

Рослесинфорг – ведущая государственная лесоучетная организация Российской Федерации. Ведомство решает задачи лесного хозяйства по всей стране: государственная инвентаризация лесов, лесоустройство, лесовосстановление, лесное планирование и проектирование, а также кадастровый учет земель лесного фонда.

Филиал:  Заплеспроект

CAPTCHA