Президент РФ подписал закон о новых правилах восстановления лесов

2 июля 2021

Поправки, одобренные Владимиром Путиным, в ближайшее время будут добавлены в Лесной кодекс и коснутся механизма воспроизводства лесов. Законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения» подготовлен и внесен в Государственную Думу по поручениям президента по итогам совещания о развитии и декриминализации лесного комплекса.

Официальная экологическая повестка в России — сохранение природы. Охранять природу — значит бережно к ней относиться. Новый закон затрагивает такой важнейший аспект современного лесопользования, как компенсационное лесовосстановление, направленное на комплексное сохранение российских лесов.

Необходимость изменения механизма компенсационного лесовосстановления назрела давно. Президент обратил внимание на проблему: площадей, на которых можно высаживать высокопродуктивные леса, практически не осталось. В ряде регионов нет места, где можно воспроизводить леса, или же отсутствует транспортная инфраструктура, что делает такие лесные участки полностью недоступными для лесовосстановления. К тому же, качество саженцев лесных культур оставляет желать лучшего: нередко они поражены болезнями и плохо приживаются.

Новый закон предусматривает, во-первых, отказ от «территориального» принципа проведения работ по компенсационному лесовосстановлению. Если в регионе вырубили деревья или есть вредный завод, а места под новый лес нет, место посадки может быть перенесено на территорию другого региона, где такие площади есть. Решение о переносе будет приниматься уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Причинами может стать отсутствие нужного посадочного материала, погодные условия, отсутствие площадей для высадки лесов в связи с передачей их в аренду.

Во-вторых, еще одно принципиально важное новшество – продление сроков обязательств по высадке леса с года до трех лет. То есть посадить новый лес можно в течение трех лет после того, как была проведена вырубка или перевод земель.

В-третьих, добавляются агроуходы в течение трех лет после посадки, что повысит приживаемость и сохранность лесных культур.

Эти дополнения лесного законодательства позволят увеличить фактическую площадь выполнения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению на 90 тыс. гектаров в год. Для сравнения: всего за прошлый год в России было высажено 194 тыс. гектаров лесов.

Рослесинфорг придерживается ответственного подхода к вопросам экологии и воспроизводства лесов, сохранению их полезных функций и биологического разнообразия. До конца года организация высадит 8 млн новых деревьев в трех регионах России: в Коми, на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе в рамках компенсационного лесовосстановления по новым правилам.

Создание естественных лесных поглощающих CO2 систем позволит России снизить углеродный след и усилить позиции российского бизнеса на международных рынках. Данный пункт включен в дорожную карту по декриминализации и развитию лесного комплекса вице-премьера Виктории Абрамченко (пункт 14 раздела I дорожной карты).

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA