В Иркутской области выявлена крупнейшая незаконная рубка

25 марта 2021

Нелегальная заготовка обнаружена в результате дистанционного мониторинга использования лесов. Размер вреда составил более 200 млн рублей.

В Киренском лесничестве Иркутской области выявлена одна из крупнейших незаконных рубок. Ее обнаружили специалисты Прибайкальского филиала Рослесинфорга в результате проведения дистанционного мониторинга использования лесов в 2021 году.

«В результате проведенной проверки подтвердился факт незаконной рубки на площади 47,7 га с объемом заготовленной древесины в 15,9 тысяч кубометров древесины, размер ущерба равен 204,1 млн рублей. Составлен акт о лесонарушении, материалы направлены в правоохранительные органы», – отметил начальник управления государственной инвентаризации и учета лесов Рослесинфорга Станислав Федоров.

На территории Иркутской области находятся 37 лесничеств, их площадь занимает пятую часть от всех лесничеств Сибирского федерального округа – 69,4 млн га, что примерно равно размеру территории Украины. На большинстве из них преобладает зимняя заготовка древесины, поэтому для предотвращения нелегальной рубки специалисты Рослесинфорга дешифрируют космоснимки уже с начала года. При признаках возможных нарушений информация направляется в региональные органы власти для проведения проверки.

Всего в прошлом году в Иркутской области специалистами Рослесинфорга было обнаружено 1224 случая незаконной рубки лесов, объемом почти 3 тысячи кубометров древесины. В среднем по Сибирскому федеральному округу на регион приходится 69% незаконно заготовленных ресурсов. Размер ущерба в 2020 году составил 1,4 млрд рублей.

Применение дистанционного мониторинга использования лесов позволяет оперативно реагировать на выявленные правонарушения и сокращать факты незаконных рубок. Так, например, по Нижнеилимскому лесничеству Иркутской области с 2016 года объемы незаконных рубок снизились к 2020 году более чем в 10 раз – с 300 тысяч кубометров незаконно заготовленной древесины в 2016 году до почти 29 тысяч кубометров в 2020 году.

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA