В этом году будет проведен второй цикл государственной инвентаризации лесов Ямало-Ненецкого автономного округа

23 апреля 2021

Рослесинфорг впервые посчитает сколько сельскохозяйственных земель региона заросло лесом.

По данным государственного лесного реестра на территории субъекта произрастает 32,3 млн гектаров лесов. Кроме того, специалисты Рослесинфорга на землях сельхозназначения Ямало-Ненецкого автономного округа зафиксировали дополнительно порядка 1 млн гектаров лесных площадей, более половины из которых покрыты лесом. Дополнительно в регионе имеется 3,3 млн гектаров земель, занятых деревьями, выполняющими защитные и экологические функции. Такие лесные полосы решают сразу несколько проблем – задерживают влагу, предотвращают деградацию почвы и защищают всевозможные сельскохозяйственные культуры от неблагоприятных природных и антропогенных факторов, в том числе высаженный искусственный лес борется с засухой, водной и ветровой эрозией. Все они занимают примерно на 13% больше площади лесов, которые отмечены в ГЛР.

Оценках лесов не землях сельхозназначения будет проведена впервые. Материалы дистанционного зондирования Земли свидетельствуют о том, что леса Ямала могут прирасти дополнительно на 1,5 млн гектаров. Эти участки могут быть отнесены к покрытым лесом после верификации данных на земле.

Леса региона отнесены к зоне экстенсивного освоения лесов и их оценка будет выполнятся дистанционными методами.

В рамках проведения работ по государственной инвентаризации, которые начнутся в начале июня, специалисты Рослесинфорга изучат 158 фотопроб, по 16 фотопробам проведут наземную верификацию. Работы будут выполнены сотрудниками филиала Рослесинфорга «Запсиблеспроект» на всей территории лесов региона общей площадью 36,4 млн гектаров.

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA