Московскую область озеленили еще на 14 тысяч саженцев

15 мая 2021

15 мая вблизи поселка Нахабино Красногорского района Подмосковья появилась лесополоса, состоящая из 14 тысяч молодых сосен, дубов и лип. В рамках международной акции «Сад памяти» в посадке приняли участие волонтеры и почетные гости, включая руководителя Рослесхоза Ивана Советникова и директора Рослесинфорга Павла Чащина.

Участники акции облагородили 3,5 гектара Рождественского участкового лесничества, которое входит в одно из самых масштабных по территории лесничеств Московской области - Истринское лесничество.

Для проведения лесовосстановительных мероприятий используются преимущественно сеянцы хозяйственно ценных древесных пород – сосны и ели. Эти лесные культуры обычно применяются для создания защитных полос вдоль железных и автомобильных дорог, так как их хвоя и листва защищают транспорт от неблагоприятных воздействий со стороны леса, а окружающую среду от продуктов деятельности транспорта и шума. Именно поэтому экоактивисты высадили под Нахабино 9,8 тысяч саженцев сосны обыкновенной, почти три тысячи саженцев дуба черешчатого и 1,4 тысячи – липы мелколистной.

«Сознательный гражданин понимает, что качество жизни как собственное, так и соседей, зависит от бережного отношения к окружающей среде, поэтому очень важно следить за ее здоровьем. Экопроекты помогают озеленить и облагородить места родного района, а также оставить «зеленый» след в памяти потомков. Кроме того, они формируют экопривычки, повышают личную ответственность перед природой. Благодарю организаторов акции «Сад памяти» за ежегодное вовлечение граждан в эту работу по всей стране», – отметил на мероприятии Павел Чащин.

Сотрудники филиалов Рослесинфорга тоже ежегодно высаживают памятные сады в рамках этой международной акции:

  • 16 апреля 16 волонтеров из Воронежлеспроекта во главе с директором Игорем Мазуровым высадили 13 тысяч сосен и берез на территории «горельника» 2010 года. Восстановленная площадь охватила три гектара в 84 квартале Левобережного участкового лесничества. За год в 12 лесничествах Воронежской области общей площадью 14,2 гектаров планируется посадить еще 35 тысяч сеянцев сосны, березы, дуба и каштана.

  • 8 мая экологический десант Казанского филиала засеял елями и соснами одну шестую Матюшинского участкового лесничество близ деревни Вороновка Лаишевского района Республики Татарстан.

  • 14 мая более 20 добровольцев Прибайкаллеспроекта озеленили четыре гектара в лесничествах Иркутской области.

  • 15 мая сотрудники Омского филиала тоже вступили в ряды волонтеров акции.

Осенью прошлого года сотрудники Севзаплеспроекта присоединились к Всероссийской экологической акции «Сохраним лес». В преддверии Дня работника леса было высажено более 138 тысяч штук сеянцев хвойных пород на площади более 57 гектаров.

Волонтеры Запсиблеспроекта тоже ежегодно участвуют в этом проекте. 14 мая в Новосибирском лесничестве их усилиями было высажено более двух тысяч сеянцев сосны на площади около 0,5 гектаров. Также сотрудники филиала регулярно участвуют в акциях по сдаче батареек «Меняем батарейки на конфеты» и пластиковых крышек «Полезные крышечки». В апреле сдали две коробки батареек и два пакета крышек. На вырученные средства в этом году добровольцы решили приобрести слуховые аппараты для детей с нарушением слуха.

В филиале по Республике Коми на протяжении четырех лет тоже собирают батарейки и передают в специальные пункты приёма либо утилизируют в приспособленные для этого контейнеры. Общее количество сданных батареек уже превысило 500 штук.

Проявить бережное отношение к окружающей среде и внести личный вклад в сохранение и преумножение природных ресурсов, пополнив отряд экодобровольцев, может каждый. Однако Рослесинфоорг напоминает, что перед участием в массовых мероприятиях на природе необходимо проверить статус эпидемиологической обстановки в регионе. При необходимости соблюдайте перчаточно-масочный режим и социальную дистанцию.

Также напомним, что в этом году по программе лесовосстановления в России восстановят 1,2 млн гектаров леса там, где они были уничтожены или сильно повреждены техногенным или антропогенным путем. Лесовосстановление охватит всю территорию страны, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и Ненецкого автономного округа. Сеянцы будущих деревьев высадят на площади 240,2 тысяч гектаров.

Филиал:  Центральный аппарат / Мослеспроект

CAPTCHA