Рослесинфорг проверит использование лесных участков

27 апреля 2021

Определен список лесничеств, в которых Рослесинфорг проведет оценку качества лесохозяйственных мероприятий. В него вошли 50 лесничеств в 24 субъектах.

В первую очередь Рослесинфорг проверит тех, кто в прошлом году не справился с реализаций лесохозяйственных мероприятий. Например, в Иркутской, Новосибирской, Псковской и Ярославской областях оценят не только качество работ, но и то, как были устранены нарушения прошлых периодов.

Всего по России будет обследовано около 3833 лесных участка, в том числе на 1212 участках проверят противопожарную обстановку, качество защиты леса от вредителей будет оценено на 211 участках, еще 1902 участка обследует на предмет соблюдения правил воспроизводства лесов и более 498 участков проверят на правильность использования лесов.

Всего проверка пройдет на территории 24 субъектов: Брянской, Калужской, Рязанской, Ярославской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Ульяновской, Свердловской, Иркутской, Новосибирской, Кировской, Томской, Сахалинской областях, в Карелии и Коми, Кабардино-Балкарии, Дагестане, в Ставропольском крае, Удмуртии, Красноярском и Камчатском крае, Тыве и Еврейской автономной области.

Всего Рослесинфорг оценивает 39 видов лесохозяйственных мероприятий, направленных на заботу о лесе. Они сгруппированы в четыре блока. Первый – охрана лесов от пожаров. Сюда входит строительство и реконструкция лесных дорог, устройство противопожарных разрывов и минерализованных полос, пожарных водоемов, прокладка и прочистка просек, а также благоустройство зон отдыха, чтобы у беспечных отдыхающих было меньше шансов нанести лесу ущерб.

Следом идет блок защиты лесов. В основном это санитарные рубки. Чтобы лес быстрее обновлялся, накапливал углекислый газ, а не становился его источником, нужно убирать старые, больные и погибшие деревья. Оценивается и то, насколько качественно лесники создали нужные лесу муравейники, обеспечили лесной участок скворечниками.

Третий блок мероприятий посвящен воспроизводству лесов и лесоразведению, подготовке почвы для высадки будущих деревьев и содействию естественному лесовосстановлению. В этом же блоке оценивают работы по рубкам ухода за лесом и их соответствие лесоводственным требованиям.

Завершающий, четвертый блок – использование лесов. На этом этапе проверяют выполнение правил заготовки древесины: не вышел ли заготовитель за границы лесосеки, хорошо ли за собой потом убрал участок. Проверяют, не срублено ли то, чего рубить нельзя, нет ли поврежденных деревьев.

Качество проведения лесохозяйственных мероприятий проверяют методом натурного обследования.   Как правило, на проверку одного лесничества, а их в России 1469 штук, специалисты Рослесинфорга тратят 2-3 недели.

«Неуды» по управлению лесным хозяйством учитываются при оценке «Неуды» по управлению лесным хозяйством учитываются при оценке эффективности исполнения регионами переданных полномочий в области лесных отношений и работы «главных лесников» регионов и рядовых лесничих, вплоть до увольнения. А повторные нарушения могут стать поводом для оптимизации расходов на содержание аппарата органа государственной власти, уполномоченного в сфере лесного хозяйства за счет уменьшения размера субвенций из федерального бюджета.

В прошлом году Рослесинфорг проверил 51 лесничество в 26 субъектах РФ. Доля лесных участков с удовлетворительной оценкой составила 67%. Большинство выявленных Рослесинфоргом нарушений связано с некачественным проведением работ по воспроизводству лесов и лесоразведением. Реже всего нарекания у специалистов Рослесинфорга вызывает качество охраны лесов от пожаров.

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA