Рослесинфорг рассказал, где в России появятся новые леса

21 марта 2021

В этом году России восстановят 1,2 млн гектаров леса, что на 2% больше показателей 2020 года (1,18 млн гектаров). За год общий объем финансирования мероприятий по лесовосстановлению в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» составит 2,4 млрд руб.

Лесовосстановление охватит всю территорию страны, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и Ненецкого автономного округа. Больше всего лесов восстановят в Иркутской, Вологодской и Архангельской областях, Красноярском и Хабаровском краях. Сеянцы будущих деревьев высадят на площади 240,2 тыс. гектаров, то есть засеют территорию на 23% больше, чем в 2020 году (193 тыс. га). Для проведения мероприятий по лесовосстановлению будут использованы преимущественно сеянцы хозяйственно ценных хвойных пород – сосны и ели.

А вот разведение леса будет проведено на куда более скромные площадях и охватит 4,5 тыс. гектаров на территории 17 субъектов: Белгородскую, Липецкую, Калининградскую, Ленинградскую, Астраханскую, Тюменскую, Кемеровскую, Омскую, Саратовскую области, республики Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Ингушетию, Чечню, Чувашию и Крым.

«Четкая и слаженная работа федеральной и региональных команд федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» позволила нам в 2020 году добиться выполнения всех запланированных показателей и результатов его реализации. Площадь лесовосстановления и лесоразведения по итогам 2020 года составила почти 1,2 млн га - на 20% больше, чем на момент начала проекта. Это - наивысший результат за последние 25 лет по площади проведенных лесовосстановительных работ в стране. До 2024 года перед нами стоят задачи по достижению не менее амбициозных результатов – площадь лесовосстановления должна увеличится еще почти на 30%. Уверен, что успешное выполнение мероприятий, заложенных в проект позволит нам достичь поставленной цели», – сообщил руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение лесов», заместитель руководителя Рослесинфорга Андрей Целуев.

Напомним, что лесоразведение отличается от лесовосстановления тем, что леса высаживаются там, где они ранее не росли, например, в степях, песчаных массивах или на болотах. То есть создаются совершенно новые леса. Лесовосстановление же проводится на местах рубок, пожаров и ветровалов.

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA