Эксперты Рослесинфорга раскрыли статистику ГИЛ первого цикла

16 марта 2021

Специалисты Рослесинфорга провели статистическую обработку данных первого цикла государственной инвентаризации лесов. Готовы предварительные результаты. Оказалось, что данные о запасе древесины сильно расходятся с теми, что содержит Государственный лесной реестр.

Запас древесины

По данным госинвентаризации лесов России (ГИЛ), общий запас древесины составил 112 млрд м3. Это на 35,6% больше зафиксированного показателя в Государственном лесном реестре (ГЛР).

Погрешность определения общего запаса древесины по Российской Федерации при ГИЛ составила 0,35%. Для каждого лесного района она уникальна, а ведь их 42.

Региональные показатели первой тройки лидеров распределились следующим образом:

  1. в Чукотском автономном округе запасено 244,4 млн м3, отклонение от данных ГЛР составило 189,7%;

  2. в Волгоградской области – 81,3 млн м3. отклонение от данных ГЛР – 148,5%;

  3. в Республике Крым – 48,5 млн м3, отклонение от данных ГЛР – 105,7%.

Запас углерода

Эксперты также подсчитали и другой показатель – количество накопленного углерода. За 13 лет общий запас вещества в российских лесах достиг 44,8 млрд тонн.

Лидируют бореальные леса Сибири – тайга (13,8 млрд тонн). Больше всего углерода в Красноярском крае – 5,2 млрд тонн и в Иркутской области 5,1 млрд тонн.

Второе место у российской части Дальнего Востока с общим объемом углерода 10,8 млрд тонн. Здесь доминируют Республика Саха (Якутия) – 2,9 млрд тонн и Хабаровский край – 2,3 млрд тонн.

Замыкают тройку «углеродных лидеров» леса Северо-Западного федерального округа. Там эксперты зафиксировали всего 5,8 млрд тонн, а в Республике Коми – 1,7 млрд тонн.

Во время проведения лесной инвентаризации была учтена и мертвая органика. Подсчеты результатов ГИЛ выявили 4,4 млрд тонн сухостоя, 1,75 млрд тонн валежника и 81,5 млн тонн пней.

Древесный детрит чаще всего применяется гражданами для отопления домов через печи и камины. Эксперты Рослесинфорга отмечают, что чем меньше в лесах будет лежать остатков деревьев, тем меньше будет возможных источников заражения для здорового леса. Однако полностью лишать лес этих запасов нельзя – необходимо соблюсти баланс. Мертвая органика – это естественное природное удобрение. К тому же, валежник имеет свойство накапливать углерод, особенно ярко это проявляется в хвойных лесах.

Напомним, что до 1 января 2019 года заготовка и сбор этих и других недревесных лесных ресурсов для собственных нужд граждан осуществлялась исключительно по договору аренды лесного участка. Теперь это бесплатная процедура (ст. 11, 33 Лесного кодекса), однако проводить ее нужно правильно.

Заместитель директора ВНИИЛМ по научной работе Андрей Филипчук: «ГИЛ позволяет получить обзорную статистическую информацию о лесах и динамике происходящих в них изменениях в масштабах регионов и страны в целом. На первом этапе ГИЛ Рослесинфорг оценил общий запас древесины в лесах и количество углерода, накопленного ими. Оценка текущего состояния леса – это отправная точка, которая позволит во втором цикле инвентаризации перейти к определению динамики всех показателей, в том числе показателей углеродного баланса лесов. Раньше такая масштабная работа в стране не проводилась, а оценка баланса углерода в лесах была основана на устаревших данных Государственного лесного реестра. Теперь же появилась возможность сверить свои представления о том, что происходит в российских лесах, с реальностью.

В преддверии старта второго цикла ГИЛ Рослесинфорг совместно с научным сообществом подготовил новую редакцию порядка проведения ГИЛ. Удалось обеспечить преемственность циклов, что позволит сравнивать данные, полученные в рамках первого и второго этапов ГИЛ, и делать прогнозы развития ситуации с лесами в зависимости от различных сценариев изменения климата и планируемых мероприятий по охране, защите, использованию и воспроизводству лесов. Совершенствование методики для проведения второго цикла ГИЛ – процесс понятный и необходимый. Все ныне успешные лесопользователи, с точки зрения устойчивого управления лесами страны, учитывают опыт предыдущих циклов национальных инвентаризаций лесов и включают в свои системы инвентаризаций новые технические и технологические достижения».

При этом, по оценкам различных экспертов, совокупный объем выбросов веществ, загрязняющих атмосферу на территории России, составляет 0,03 млрд тонн в год.

Динамику ежегодного поглощения углерода, то есть углеродный потенциал российских лесов, можно будет увидеть уже в 2022 году, когда закончится первый год второго цикла госинвентаризации. Первые точные показатели будут получены по Алтайскому краю, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Еврейской автономной области, Ямало-Ненецкому автономному округу. Второй цикл ГИЛ продемонстрирует динамику показателей для адекватного прогноза изменений.

Напомним, что запас или депонирование углерода — это поглощение CO2 из атмосферы и накопление в стоке. Наиболее глобальными поглотителями этого вещества являются растительность и водоемы. Леса помогают законсервировать «внутри» себя углерод на несколько десятков лет. Лучше с этой задачей справляются только болота: они хранят органику тысячелетиями.

«Углерододепонаторы» правильно создавать, используя лесные растения, которые усиленно поглощают парниковые газы. Среди хвойных пород это лиственница, которая поглощает CO2 в 2-2,5 раза быстрее, чем ель, и почти в 1,5 раза интенсивнее, чем сосна. Килограмм «иголок» лиственницы производит до 3 кг органического вещества, хвоя ели продуцирует 0,5-0,6 кг, а сосны – 1,3-2,0 кг. Среди лиственных пород в первую очередь следует высаживать повислую березу, мелколистную липу, бальзамический и серый тополь, красную бузину, татарский клен, золотистую смородину.

«Государственная инвентаризация лесов – это основа для создания «лесных» сервисов. В будущем мы планируем использовать собранные данные, чтобы оценивать инвестиционную привлекательность лесного ресурса в регионах или на конкретном участке леса. Зная, где и какие породы дерева растут, можно планировать производство с глубокой переработкой древесины, о которой говорится в стратегии», – заключил директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA