Рослесинфорг подвел итоги первого цикла государственной инвентаризации лесов

14 января 2021

Рослесинфорг завершил государственную инвентаризацию лесов (ГИЛ) на всей территории Российской Федерации. Эксперты ведомства подсчитали общий запас лесного ресурса и оценили, сколько углерода накопили леса к 2020 году.

По данным ГИЛ, лидером по общему запасу углерода являются сибирские леса – 13,8 млрд тонн. Больше всего углерода в Красноярском крае – 5,2 млрд тонн и в Иркутской области 5,1 млрд тонн. Второе место у российской части Дальнего Востока с общим объемом углерода 10,8 млрд тонн. Здесь доминируют Республика Саха (Якутия) – 2,9 млрд тонн и Хабаровский край – 2,3 млрд тонн. Замыкают тройку «углеродных лидеров» леса Северо-Западного федерального округа. Там эксперты зафиксировали всего 5,8 млрд тонн, а в Республике Коми – 1,7 млрд тонн.

При этом, по оценкам различных экспертов, совокупный объем выбросов веществ, загрязняющих атмосферу на территории России, составляет 0,03 млрд тонн в год.

Динамику ежегодного поглощения углерода, то есть углеродный потенциал российских лесов, можно будет увидеть уже в 2021 году, когда начнется второй цикл госинвентаризации. Первые точные показатели будут получены по четырем субъектам: Алтайскому краю, Ленинградской области, Еврейской автономной области и Ямало-Ненецкому автономному округу. Второй цикл ГИЛ продемонстрирует динамику показателей для адекватного прогноза изменений в лесу. Территории лесов будут поделены по степени интенсивности ведения лесного хозяйства. Основные усилия сосредоточим там, где лес меняется сильно и быстро. Инвентаризация одного субъекта будет занимать не более пяти лет. Территории, которые меньше подвержены изменениям, например, Якутия или Чукотка, будут исследоваться преимущественно с помощью спутников.

Директор Рослесинфорга Павел Чащин: «Национальная система инвентаризации лесов – самый молодой вид лесоучетных работ в России – она стартовала в 2007 году. Главная ее цель – своевременно выявить и спрогнозировать развитие процессов, оказывающих негативное воздействие на леса. Такой подход позволяет своевременно реагировать и принимать конкретные меры, не допускающие ухудшения состояния лесов. Кроме того, российские леса играют важнейшую роль в фиксации углекислого газа. Точная оценка, запасенного в них углерода, позволяет определить место и значение лесов нашей страны в мировом экологическом пространстве».

Мероприятия по подсчету реального объема поглощения углерода лесами проводятся в рамках выполнения международных обязательств России, предусмотренных Парижским соглашением. Для этого создана долгосрочная программа ГИЛ, направленная на получение максимально достоверной информации о количестве и качестве отечественных лесов, их экологических характеристиках, и главное – об объеме накопленного углерода.

Краткая методология инвентаризации такова: специалисты исследуют лес в конкретных точках – пробных площадях. Для этого на лесном участке они отмеряют три окружности разной площади (25, 100, и 500 м2), расположенные внутри друг друга. В центр пробы члены бригады Рослесинфорга вбивают металлический стержень – ориентир измерений на втором цикле ГИЛ. Далее они изучают все, что находится на пробных площадях: фиксируют и заносят в информационную систему местоположение каждого дерева, его диаметр, высоту, тип кроны. Затем исследуют мхи, лишайники, травянистые растения, покрывающие почву под пологом леса. Учету подлежат даже пни и валежник. Суммарно специалисты определяют более 100 основных характеристик.

Место размещения пробной площади члены бригады вычисляют так:

1.      Леса группируют по породному составу, возрасту, качеству условий произрастания деревьев. Всего существует 49 таких групп, которые называют лесными стратами.

2.     В зависимости от размеров лесных страт, по всей стране в случайном порядке размещают пробные площади и вычисляют координаты их центров. Чем больше размер страт, тем больше пробных площадей нужно заложить. Для обследования всех лесов было заложено 69 тыс. постоянных пробных площадей. При таком подходе погрешность определения общего запаса древесины в стране составляет не более 1%.

В результате проведения ГИЛ специалисты получают данные о суммарном запасе древесины, ее среднем количестве на один гектар по ряду характеристик: породному составу, группам пород и возрасту. Располагая экономической оценкой запасов, можно принимать управленческие решения по уменьшению или увеличению нормы пользования лесными ресурсами.

Субъекты-рекордсмены по запасу древесины:

  • Красноярский край – 13.3 млрд кубометров;

  • Иркутская область – 12,9 млрд кубометров;

  • Республика Саха (Якутия) – 6,3 млрд кубометров;

  • Хабаровский край – 5,3 млрд кубометров;

  • Республика Коми – 4,5 млрд кубометров.

Анализируя данные инвентаризации, эксперты Рослесинфорга обнаружили, что запасы лесов недооценены и превышают данные официальной статистики. Существенно занижен реальный запас древесины на Чукотке – почти в три раза, в Волгоградской – в два с половиной раза, в Орловской области – в два раза.

Сейчас Государственный лесной реестр основывается на сильно устаревших материалах лесоустройства. Это означает, что результаты ГИЛ можно использовать для планирования работ по их актуализации. Там, где данные реестра и инвентаризации имеют значительные расхождения, нужно, в первую очередь, проводить лесоустройство и корректировать Лесные планы – главные документы, регламентирующие использование лесов в регионе.

Напомним, что в ноябре президент поручил передать электронное ведение Государственного лесного реестра на федеральный уровень для декриминализации и развития лесного комплекса. В октябре была разработана и утверждена в Правительстве соответствующая «дорожная карта». С 2021 года вести его будут по единым для всей страны правилам. Уже сейчас кардинальные изменения коснулись и системы лесоустройства, данные которой являются основой ГЛР. По прогнозам Рослесинфорга, новый подход позволит привести в известность все леса России за десятилетний период.

Кроме того, государственная инвентаризация лесов – это основа для создания лесных сервисов. В перспективе ее данные можно использовать для оценки инвестиционной привлекательности лесного ресурса региона или конкретного лесного участка. Например, зная точно, где и какие породы дерева растут, можно планировать производство целлюлозы и бумаги, для которой годится, например, береза, либо глубокую переработку леса, для которой нужна деловая древесина – сосна и ель.

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA