Впервые будет проведено лесоустройство в Тунгусском заповеднике

10 июля 2020

Лесоустроители Восточно-сибирского филиала Рослесинфорга в течение трех лет проведут учет лесов на территории Государственного природного заповедника «Тунгусский», где на площади почти 300 тысяч гектар будет описан породный и возрастной состав лесных насаждений, зафиксированы места обнаружения редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. Лесоустройство на территории заповедника ранее не проводилось.

Приведение лесов заповедника в известность обусловлено острой необходимостью долгосрочного сохранения природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков, в том числе и для развития туризма и проведения научных исследований.

Специалисты проведут почвенные и геоботанические обследования территории, определят потенциально допустимые рекреационные нагрузки, а также спроектируют мероприятия по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов и сформируют рекомендации по оптимизации структуры охраны и маршрутов патрулирования.

Отличительная особенность данного заповедника – это знаменитая история о разрушении в 1908 году над безлюдной тайгой на высоте свыше 5 км космического объекта, вошедшая в историю под условным названием «Тунгусский метеорит». Главный полигон изучения экологических последствий, образованный взрывной волной в радиусе около 40 километров и лесным пожаром, делает эту территорию уникальной.

Филиал:  Востсиблеспроект

CAPTCHA