Дистанционный мониторинг доказал свою эффективность в Сибири

2 июня 2020

Дистанционный мониторинг доказал свою эффективность в Сибири

Специалисты ФГБУ «Рослесинфорг» на основе материалов дистанционного зондирования Земли проводят работы по дистанционному мониторингу использования лесов, в результате которого выявляются незаконные рубки на территории субъектов.  
На сегодняшний день по результатам мониторинга выявлено 153 случая незаконной рубки общим объемом почти 104 тыс. м<sup>3</sup>, в том числе в рамках непрерывного мониторинга выявлено 56 незаконных рубок с объемом более 50 тыс. м<sup>3</sup>.
Наибольшие объемы незаконной рубки выявлены в Сибирском федеральном округе - 124 случая, общий объем незаконно заготовленной древесины 100 тыс. м<sup>3</sup>.
Всего в 2020 году работы по мониторингу проводятся в 269 лесничествах в 32 субъектах РФ на площади  более 171 млн. га, в том числе в 43 лесничествах в 13 субъектах РФ на площади 25 млн га проводится непрерывный мониторинг – наиболее высокопериодичный способ наблюдения.
При обработке данных космоснимков при фактах лесонарушений информация с точными координатами передается в органы управления лесами и правоохранительные органы в регионах.
В случаях спорных ситуаций проводится коллегиальная проверка для установления истинного положения дел.
Так, в течение мая специалистами нескольких филиалов ФГБУ «Рослесинфорг» в рамках выполнения работ по дистанционному мониторингу использования лесов и непрерывному дистанционному мониторингу проведены натурные проверки по случаям несогласий органов государственной власти субъектов с результатами дешифрирования при участии представителей Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и органов власти в сфере лесных отношений субъекта на 5 участках в Чунском лесничестве Красноярского края и 2 участках Знаменского лесничества Омской области.
По результатам выездных проверок на всех 7 участках выявленные в рамках дистанционного мониторинга факты лесонарушений подтвердились.

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA