ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ИСТОРИЯ
От истоков российского лесоустройства

Исторически Россия была и остается одной из держав, самых богатых лесными ресурсами, которые на протяжении веков являлись одними из ключевых факторов ее экономического развития. И история предприятий, вошедших в состав современного ФГБУ «Рослесинфорг», неотделима как от истории российского лесного хозяйства, лесоустройства и лесоучетных работ, так и от истории самого государства - каждое из предприятий в разное время было создано с одной целью - служить интересам России.

Лесоустройство в Российской империи

Петр Первый

Ф.К. Арнольд

Летописные материалы, воспоминания иностранцев, посещавших Московию в XIII-XVII столетиях, свидетельствуют о большой лесистости ее территории. В связи с обилием и дешевизной лесов в стране какой-либо системы мероприятий, устанавливающей правила вырубки леса, его охраны, восстановления, т.е. правил ведения лесного хозяйства, не было.

Необходимость приведения лесов Российского государства в известность, регламентирования лесопользования, создания лесного законодательства возникла в конце XVII - начале XVIII вв. в связи с реформами Петра I, когда на Воронежской верфи в 1695 году началось строительство военно-морского флота.

Существовавший в то время порядок невмешательства государства в частную лесную собственность привел к началу XVIII века к истощению годных для кораблестроения лесов в местах удобных для сплава и устройства верфей. Необходимо было исследовать, привести в известность леса, а для того, чтобы обеспечить флот неиссякаемым источником древесины, ограничить пользование лесом.

Началом коренного преобразования лесного управления в России стал именной указ Петра I от 27 марта 1702 года, которым «Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, и в архиерейских, и в монастырских, и всяких чинов в помещиковых, и вотчинниковских землях осмотреть и описать леса…».

В 1723 году Петр Первый издал «Инструкцию обер-вальдмейстеру» (вальдмейстер - в переводе с немецкого «мастер леса») - свод всех законов о лесе, ранее изданных. Заводские леса, то есть используемые в промышленных целях, согласно инструкции делились на 25-30 лесосек. В течение года можно было вырубать только одну лесосеку. Фактически, Петр Первый заложил принцип постоянного и неистощительного пользования лесом - основу современного лесоводства.

Следующая веха в формировании лесной политики царской России связана с именем правнука Петра Великого - Павла I. При нем был создан в 1798 году Лесной департамент.

19 июня 1826 года Указом императора Николая I была введена должность губернских лесничих, которые руководили лесными отношениями.

В 1830 году вышла инструкция по правильному лесоводству для горных районов хребта Уральского, которая содержала начальные основы лесоустройства.

При Александре II в 1869 году корпус лесничих был полностью преобразован из военного ведомства в гражданское - и это определило дальнейшую судьбу лесного хозяйства России, расширив понимание его истинной роли в экономике государства.

Следующим знаменательным этапом, связанным с именем предпоследнего русского царя Александра III, стало принятие в 1888 году Лесоохранительного закона. Он предусматривал сбережение защитных и водоохранных лесов. Основными же предпосылками его появления стало массовое уничтожение лесов, находящихся в частной собственности, и, как закономерный результат - увеличение объема эрозийных почв, нанесших серьезный урон сельскому хозяйству Юга России. Правда, принят закон был только тогда, когда основные помещичьи южные леса уже были потеряны. Один из основоположников российского лесоустройства, Фёдор Карлович Арнольд, характеризовал этот закон как «выражение правительственного почина в деле приведения наших лесов в такое состояние, при котором они могли бы действительно иметь государственное или общественное значение».

Научная деятельность предреволюционных лет воплотилась в трудах таких выдающихся деятелей как Георгий Фёдорович Морозов («Учение о лесе») и Михаил Михайлович Орлов. Знаковыми документами времени стали разработанные М.М. Орловым лесоустроительные инструкции 1911 и 1914 гг. Он же является и автором введенной с 1911 года, применяемой по сей день, общей бонитировочной шкалы лесных насаждений.

Таким образом, уже на заре становления лесного хозяйства России, система управления лесной отраслью решала практические задачи каждого исторического этапа.

Революция и довоенные годы: Национализация и Индустриализация

После Октябрьского переворота 26 октября (8 ноября) 1917 г. Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был принят Декрет о земле. Этим декретом отменялась частная собственность на землю и леса. Леса провозглашались общенародным достоянием и социалистической государственной собственностью.

В предписании СНК от 5 апреля 1918 г. указывалось:

«Вследствие получения сведений о массовых увольнениях лесных специалистов от должностей и вовсе от службы Совет Народных Комиссаров считает необходимым сообщить, что:

1. с момента революции лесоводы не оставляли своих постов и не прекращали работы, продолжая связь мест с Центром и тем давая возможность государственному лесному хозяйству действовать;

2. имеющихся во всей России лесных специалистов далеко не достаточно для проведения в жизнь тех широких задач, кои намечаются основным лесным законом;

3. лесных специалистов нельзя заменить другими без ущерба для леса и тем самым - для всего народа; лесное хозяйство требует специальных технических знаний;

4. поголовное увольнение лесоводов лишит лесное ведомство опытных и ценных работников, и Правительство не в состоянии будет провести в жизнь все требования народа;

5. наследие несчастной войны оставило громадные площади оголенных мест, которые необходимо в интересах народа немедленно засадить и засеять лесом;

6. все леса нужно привести в известность, описать и организовать в них хозяйство;

7. все леса не составляют собственности ни сел, ни уездов, ни губерний, ни областей, представляют собой общенародный фонд и ни в коем случае не могут подлежать какому-либо разделу и распределению ни между гражданами, ни между хозяйствами.

Произвести всю эту работу скоро и полно, дать все исчерпывающие сведения вашим представителям - это может сделать только налаженный технический аппарат, иначе все останется на бумаге» (Декреты Советской власти, т. 11, М., 1959, с. 54, 55).

М.М. Орлов

27 мая 1918 г. Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом был принят Основной закон о лесах, установивший важнейшие положения советского лесного хозяйства и определивший пути его дальнейшего развития: «Хозяйство во всех лесах, находящихся на территории Российской Федеративной Советской Республики, должно производиться: а) в интересах общего блага и б) на основах планомерного лесовозобновления» (Декреты Советской власти, т. II, М., 1959, с. 324). Таким образом, начальные формы народнохозяйственной организации и ведения лесного хозяйства были установлены законодательными актами в 1917-1918 г.г.

Однако, учет лесов возобновился только в середине 20-х годов прошлого века, первая советская лесоустроительная инструкция была создана М.М. Орловым в 1926г. При этом никакой системной

Профессор Г.Ф. Морозов со студентами
на учебной практике в Лисинском лесничестве, 1903 г.

работы не велось, разрозненными группами специалистов-лесоустроителей исследовались только отдельные небольшие лесные массивы.

Но советское государство, пережив голод в Поволжье и не забыв опыт НЭП, нуждалось в освоении новых технологий и расширении производств. Курс на индустриализацию не мог не коснуться лесов СССР. Позицию государства эпохи последнего предвоенного десятилетия довольно точно выразил начальник ЦУЛ Наркомзема СССР М.Г. Здорик: «Пока лес нам нужен, мы его будем рубить в размере нашей потребности, не взирая ни на какие теоретические рассуждения». («Лесопромышленное дело», 1929г, №7).

В 1932 году создается Народный комиссариат лесной промышленности СССР - первый шаг к созданию системы управления и учета лесного фонда советской России. В 1936 году появляются Главное управление лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР (Главлесоохрана при СНК СССР) и Трест лесной авиации - первая специализированная государственная структура, на которую фактически возлагаются обязанности по инвентаризации лесов СССР. Показателен факт, что резкое увеличение объема рубок в СССР начинается с 1936 года.

Великая Отечественная война. До и после.
«Леспроект» - предшественник современного ФГБУ «Рослесинфорг»

23 мая 1937 года создается Всесоюзная лесоутроительная контора (леспроект) при Главном управлении лесоохраны и лесонасождений при Совнаркоме СССР.

Лесхозы Главлесоохраны в военное время поставляли огромное количество дров, строительных материалов, древесного угля и сырья для получения каучука, смолы, дегтя и многих других лесных ресурсов. Вот почему, несмотря на разгар войны, в 1943 году постановлением СМ СССР в срочном порядке был принят режим ведения лесного хозяйства и лесопользования, в соответствие с установленными тремя группами лесов по народнохозяйственному значению. Это постановление на долгие годы определило государственную техническую и экономическую политику в лесах СССР, а в послевоенные годы - сохранить и в дальнейшем умножить лесные богатства на разоренных войной территориях СССР.

В годы восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны также потребовалось уделить лесному хозяйству пристальное внимание. Увеличение объема работ для выполнения двукратно увеличенного плана первой послевоенной пятилетки потребовало создания новой структуры.

В 1947 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 4 апреля 1947 года № 856 на базе Всесоюзной лесоустроительной конторы (леспроект) организовано Всесоюзное аэрофотолесоустроительное объединение - В/О «Леспроект» Министерства лесного хозяйства СССР. В состав В/О «Леспроект» включены одиннадцать лесоустроительных районов и экспедиций. Были созданы аэрофотолесоустроительные тресты, конторы и экспедиции. Таким образом обеспечивалось централизованное руководство с единой методической основой проведения лесоустроительных работ в стране.

К 1957 году были приведены в известность все леса СССР. Решением Правительства начальнику В/О «Леспроект» Борису Алексеевичу Козловскому присвоили первое звание заслуженного лесовода.

В 1961 году тресты были преобразованы в предприятия. К началу 1960 года в состав В/О «Леспроект» входили 13 аэрофотолесоустроительных предприятий, включающих в себя 74 экспедиции, 4 лесоустроительные конторы и геобаза. Экспедиции и конторы имели в своем составе около 600 лесоустроительных партий. В лесоустройстве работали около 6 000 инженеров и техников и до 10 000 рабочих.

Производственные организации «Леспроекта» были размещены в Москве, Ленинграде, Вологде, Архангельске, Минске, Киеве, Воронеже, Петрозаводске, Риге, Каунасе, Таллине, Ташкенте, Алма-Ате, Тбилиси, Горьком, Свердловске, Перми, Уфе, Казани, Пензе, Ульяновске, Новосибирске, Омске, Томске, Красноярске, Якутске, Чите, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке и Свободном.

На В/О «Леспроект» были возложены следующие функции:

  • устройство всех лесов Советского Союза;
  • аэротаксационное обследование их; разработка (совместно с другими проектными организациями) генеральных планов развития лесного хозяйства областей, краев и республик, а также генеральных планов противопожарного устройства лесов; производство лесопатологических обследований; проведение почвенных и лесотипологических исследований;
  • выполнение разнообразных опытно-производственных работ для оперативного решения неотложных вопросов лесоустройства и лесного хозяйства;
  • учет запасов древесины в лесосырьевых базах;
  • аэрофотосъемка лесов.

В дальнейшем количество видов работ, выполняемых лесоустроительными предприятиями, значительно расширилось. Полный перечень их с указанием содержания работ и выходной документации приведен в книге «История лесоустройства Российского» (Н.Н. Гусев, 1998). К вышеперечисленным работам добавляется еще 17 видов. Это:

  • охотоустройство;
  • отвод, таксация и материально-денежная оценка лесосек;
  • инвентаризация малоосвоенных лесов на основе материалов космической съемки и данных прежнего лесоустройства;
  • освидетельствование мест рубок главного пользования по материалам крупномасштабной аэрофотосъемки;
  • выявление, оценка и прогноз состояния ресурсов аварийной древесины (гари, ветровальники, сплавная древесина по берегам водоемов и др.) с использованием материалов космической и аэрофотосъемки;
  • выявление и учет текущих изменений в лесном фонде, вызванных хозяйственной деятельностью и стихийными бедствиями с использованием аэрокосмической съемки;
  • cоздание и ведение информационных банков данных по лесному фонду для различных уровней управления лесным хозяйством, а также на лесной фонд, передаваемый в аренду;
  • экологическая оценка лесов и определение ущерба в результате промышленного загрязнения;
  • инвентаризация лесов в зоне затопления гидроэлектростанций;
  • геоботаническое обследование и определение кормовых ресурсов оленьих пастбищ;
  • составление карт лесов;
  • определение сортиментной и товарной структуры горельников и ветровальников;
  • эколого-экономическое обоснование и проектирование мероприятий по защите лесов от возможного повреждения сибирским шелкопрядом;
  • учет при лесоустройстве внемасштабных объектов по указанию заказчика (свалки, самовольные застройки, автостоянки и др.);
  • составление обзорных записок по зеленым зонам поселений и других хозяйственных объектов;
  • инвентаризация городских насаждений;
  • разработка проектов реставрации исторических парков и благоустройства городских, санаторных и других парков.

Со временем лесоустроительные конторы стали лесоустроительными предприятиями (ЛУП). На базе Брянской лесоустроительной экспедиции и экспедиции «Союзгипролесхоза» образовано Западное лесоустроительное предприятие. Позднее статус лесоустроительного предприятия получили Амурская экспедиция Дальневосточного ЛУП (Амурское ЛУП г. Свободный) и Первая Московская экспедиция Центрального ЛУП (Московское ЛУП).

Каждое государственное лесоустроительное предприятие, которое вошло в В/О «Леспроект», было весьма сложным, организационно многоуровневым центром, выполнявшим дистанционные и наземные исследования, а также проектные, картографические, вычислительные и издательские работы.

Подлинный расцвет В/О «Леспроект» начинается с приходом в 1965 г. Павла Ивановича Мороза - военного летчика. Он более 10 лет до того, как занять эту руководящую должность, проработал в лесохозяйственной отрасли. По его инициативе и под непосредственным руководством лесоустроителями - производственниками в содружестве с учёными Ленинградской лесотехнической академии (ЛТА) была разработана технология рационального сочетания лесотаксационного дешифрирования цветных спектрозональных аэрофотоснимков с натурными работами, которая стала широко применяться при устройстве лесов многолесных районов. Это позволило в 1,5-2 раза в короткий срок увеличить ежегодный объём лесоустроительных работ в освоенных и осваиваемых лесах Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В 60-е годы появляются автоматизированные картографические системы - прообраз первых геоинформационных систем (ГИС). В 70-80-е годы В/О «Леспроект» внедряет ЭВМ, происходит заменена аэротаксации на дешифрирование спектрозональных аэрофотоснимков. Инструментарий таксатора пополнили полнотомеры, высотомеры, возрастные бурава.

Использование ГИС в работе устроителей лесов становится необходимым условием, появляются первые космические снимки.

В конце 70-х годов в лесной отрасли появилась насущная потребность в комплексной автоматизации процессов сбора, обработки, анализа всей отчетности о лесе, и в 1980 году приказом Министра лесного хозяйства РСФСР Алексея Ильича Зверева от 22.05.80 г. №105А был создан Главный информационно-вычислительный центр Министерства лесного хозяйства РСФСР, впоследствии, в 1993 году преобразованный в ФГБУ «Рослесинфорг».

Основной целью предприятия были работы по созданию и ведению отраслевой автоматизированной системы лесного хозяйства («ОАСУ-Рослесхоз»), предназначенной для организации информационной платформы, используемой при принятии решений руководством и управленцами лесной отрасли страны.

1990-е и Россия XXI века: ФГБУ «Рослесинфорг»

Во время процесса распада СССР и образования самостоятельного Российского государства в 1991 г. В/О «Леспроект» получает статус государственного (Г/О «Леспроект»). В состав государственного объединения «Леспроект» вошли: Восточно-Сибирское, Дальневосточное, Амурское, Западное, Западно-Сибирское, Карельское, Поволжское, Прибайкальское, Северное, Северо-Западное, Центральное и Юго-Восточное государственные лесоустроительные предприятия и одна хозрасчетная государственная лесоустроительная экспедиция - Первая Московская. Эта структура организации лесоустройства в России была оформлена совместным приказом Госкомлеса СССР и Минлесхоза РСФСР от 21.10.91 г. № 114.172.

В 1993 году государственное объединение «Леспроект» ликвидируется с сохранением сложившейся, проверенной временем эффективной структуры отечественного лесоустройства советского периода. Лесоустроители переходят в подчинение Федеральной службы лесного хозяйства России.

В 2000 году, в связи с ликвидацией Федеральной службы лесного хозяйства, лесоустроительные предприятия передаются в подчинение Министерству природных ресурсов Российской Федерации, а в 2004 году Федеральному агентству лесного хозяйства в составе Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

26 апреля 2007 года по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства произошла реорганизация Федерального государственного унитарного предприятия «Рослесинфорг» путем присоединения к нему лесоустроительных предприятий с их экспедициями.

Сегодня ФГБУ «Рослесинфорг» - всероссийское научно-производственное объединение, специализирующееся на комплексном решении лесоучетных и лесоустроительных задач в интересах государства и оказании полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса для организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов России.

0.660 сек